Quiche prosciutto e formaggio
Minimo sforzo, massima resa!
Dopo avervi addolcito questi mesi
con un bel quantitativo di goloserie da dessert, oggi vi suggerisco uno dei
miei cavalli di battaglia per antipasti e secondi. Non me ne vogliano le cuoche
francesi (e neanche quelle italiane particolarmente brave) ma ecco la mia
ricetta collaudata per Quiche al prosciutto e formaggio.
Non è una creazione complicata ma
vi suggerisco caldamente, prima di iniziare a formare gli strati, di prepararvi
tutti gli ingredienti a fette (o comprarli già così) per facilitarvi il lavoro
e ottenere il massimo in poco tempo. Armatevi quindi di dosatore, tortiera e degli ingredienti riportati qui sotto… che
l’esperimento abbia inizio!
Ingredienti:
- un rotolo di pasta Brisée già
pronta
- prosciutto cotto a fette
- 1 formaggio dolce a fette
- formaggio grattugiato
- 250 ml di panna da cucina
- 1 uovo
- teglia anti aderente
- 1 pizzico di sale e noce moscata
a piacimento.
Per prima cosa accendete il forno
a 200 gradi e radunate tutti gli ingredienti in modo che siano tutti a
portata di mano. Stendete il rotolo di pasta brisé in una tortiera
(preferibilmente tonda) in modo tale che il bordo sia di almeno 5/6cm. Create un
primo strato cospargendo, più o meno su tutta la
superficie, il formaggio grattuggiato. Adagiate un primo strato di fette di formaggio dolce in modo da
coprire il più possibile ogni buco. Spargete un altro po’ di formaggio grattugiato
prima di stendere un altro strato di fette di prosciutto. Continuate ad
alternare gli strati finché non arrivare a 1 cm dal bordo finale della pasta. Per
chiudere la vostra composizione posizionate l’ultimo strato di formaggio. A
questo punto versate la panna in un dosatore per liquidi o in un recipiente abbastanza
alto e sbattetela con l’uovo intero. A vostro piacimento aggiungete un po’ di
noce moscata o sale (ne serve pochissimo considerando il quantitativo di
formaggio grattugiato) alla crema di panna e uovo mescolando ben bene.
Quando la crema è ben amalgamata versatela
sulla vostra torta salata e richiudete i bordi dandole il classico aspetto da
torta salata.
Infornate il tutto per 20 minuti.
Controllate che la cottura renda la parte superiore lievemente bruciata e la
vostra quiche sarà pronta per essere servita tiepida o fredda a seconda dei
gusti.
Se per caso la crema non dovesse
coprire l’intera superficie armatevi di un altro po’ di panna e di un altro
uovo.
Decisamente vi ho scritto in modo
poco scientifico perché è una mia rivisitazione della ricetta classica ma vi
assicuro che la maggior parte delle volte è apprezzata. Aspetto i vostri
commenti!
Enjoy.
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