Pere e cioccolato
La coppia perfetta
In foto anche la versione "cacao" inventata da me |
Ingredienti:
- 6 uova
- 150 gr di farina
- 50 gr di fecola
- 200gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- ½ pera (vi consiglio vivamente
le Abate) sbucciata e tagliata a dadini
- 20 gr di gocce di cioccolato (espandibile fino a 40 gr)
- 60 gr di burro fuso (comprensivo
di quello utilizzato per imburrare la teglia)
- due ciotole
- tortiera o pirottini per cupcakes a seconda di cosa vi va di fare
- due ciotole
- tortiera o pirottini per cupcakes a seconda di cosa vi va di fare
Per prima cosa accendete il forno
a 190° e imburrate la tortiera se avete deciso di fare la torta. Dividete poi
gli albumi dai tuorli e montate a neve molto ferma i primi, mentre agli altri
aggiungete zucchero a velo e vanillina. Mescolate i tuorli con lo zucchero e la
vanillina fino ad ottenere una crema sulla quale setaccerete farina e fecola.
Questa operazione di setaccio dev’essere interrotta dall’aggiunta di
cucchiaiate di albumi montati. Mescolate il tutto. A parte fate fondere il
burro rimasto e unitelo a filo al composto che avete creato. Continuate a
lavorare bene l’impasto per amalgamare perfettamente gli ingredienti. Aggiungete
la mezza pera tagliata a dadini e le gocce di cioccolato. Lavorate velocemente
l’impasto e versatelo nella tortiera oppure negli stampini da cupcakes ricordandovi
di riempirli fino ad un centimetro dal bordo. Infornate la torta per 30-35 minuti. Se scegliete i cupcakes ne basteranno 15 . Il consiglio degli esperti di Crea e Decora è
di prepararla un giorno prima e decorare con una ganache di cioccolato. Io
ovviamente ho saltato questa parte perché volevo sentire il vero sapore dell’impasto
prima.
I miei commenti? Ovviamente
preferisco di gran lunga la versione torta a quella cupcake perché l’impasto mi
è risultato molto liquido (probabilmente i miei albumi non erano a neve) e la
maggior parte dei pirottini si è sformata. In entrambi gli esperimenti ho anche notato che le gocce di cioccolato tendono a depositarsi sul fondo quindi
ho provato ad aggiungere un cucchiaino di cacao amaro per rendere più sfizioso
il cupcake (scelta apprezzata). La prossima volta proverò ad aggiungere il cioccolato dopo aver
disposto il composto nella tortiera...magari funziona e evita di avere il fondo di cioccolato.
Altro appunto: è una ricetta che
richiede molte operazioni da fare a parte (es. fondere il burro o montare gli
albumi o tagliare la pera) per questo vi ho suggerito un aiutante anche se so
che in cucina di solito si trovano solo assaggiatori. ;)
Nel complesso comunque è una buona
torta, sfiziosa al punto giusto per cui merita un enjoy sul divano magari
davanti ad una nuova puntata di qualche serie tv che ci piace.
Buonissime !
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